ГлавнаяНовостиНовости культуры и общества"Тропами Антона Чехова". Проект от Ассоциации "Ника"

«Тропами Антона Чехова». Проект от Ассоциации «Ника»

Предприниматели

Проект «Тропами Антона Чехова» реализуется Ассоциацией «Ника» третий год. Художники и поэты Ассоциации исследуют места, где Чехов бывал, как занимался творчеством, с кем дружил, проводят пленэры, создают живописные и поэтические произведения, делятся с Вами материалом, раскрывающим жизнедеятельность великого писателя

Начинаем публикации об Антоне Чехове.
Текст Жуковой Любовь Васильевны.
Картины художников «Ники»: Серова Инна «Чехов в Таганроге», Николаева Наталья «Усадьба Мелихово. Выставочный зал»

"Тропами Антона Чехова". Проект от Ассоциации "Ника"

В 2024 году исполняется 120 лет со дня смерти великого русского писателя А.П. Чехова. Печальный юбилей необыкновенного человека, который и умер необыкновенно. Это случилось 2 /15 июля 1904 года, в немецком Баденвейлере, во втором часу ночи. Приехавшему доктору Чехов сказал: « Ich sterbe» (я умираю), попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лег и вскоре скончался. 22 июля в Москве состоялись похороны писателя на Новодевичьем кладбище.
Своим творчеством он соединил два века. За всю свою жизнь, единственный из русских классиков, он не написал ни одного романа. Он писал небольшие истории, писал о жизни банальной, заурядной и скучной. Его героями были маленькие обыкновенные люди, и при этом своими рассказами о них он создавал полную, многообразную, точную и конкретную картину реальной русской действительности, широкую панораму образов, характеров и ситуаций.

А.П.Чехов родился в Таганроге 17/ 29 января 1860 г. Дед его, Егор Михайлович Чех, был крепостным, выкупившим из неволи свою семью за год до отмены крепостного права. Отец – Павел Егорович – лавочником, причём – не очень удачливым. И это были люди сильные, одарённые. Все дети Павла Егоровича, а их было шестеро, получили высшее образование.

Таганрог был типичным южным портовым городом, жившим хлебной торговлей и почти легальной контрабандой. На улицах звучала разноязыкая речь – здесь бывали греки, турки, французы, англичане. И в этом торговом городе был замечательный театр, где ставились не только пустые водевили и сентиментальные мелодрамы, но и пьесы Шекспира и Шиллера, Грибоедова, Гоголя и Островского. Несколько сезонов гастролировала итальянская опера.

Для юного гимназиста Антона Чехова – скрытного, замкнутого, не интересовавшегося политикой, театр был единственной отдушиной. В том мире, где он рос, чинопочитание, нажива, деньги играли «безобразно большую роль». Гимназия, больше похожая на казарму, лавка отца, где после уроков приходилось отсиживать долгие часы, непременные домашние спевки и церковные службы. Но были и развлечения – ловили бычков, играли в лапту, ставили домашние спектакли.

В 1876 году, когда Антону было 16 лет, отец разорился, потерял свою лавочку, дом Чеховых – где родился Антон – был продан для уплаты долгов, и семья переехала в Москву, где отец поступил в приказчики к одному из московских богатых купцов. Антон, оставшийся в Таганроге один, кормился репетиторством и при этом высылал деньги и подарки матери.

В 1879 г. Антон окончил гимназию и переехал в Москву, к семье. В том же году он поступил на медицинский факультет Московского университета. И начал печататься. В годы студенчества, когда Антону Павловичу было около 20 лет, он почти сразу же занял в семье положение «старшего». Литературный заработок Антона очень скоро стал главной частью доходов семьи. А поскольку молодому литератору платили мало и неаккуратно, на первых порах Чехов вынужден был торопиться писать. В эти годы он брал не мастерством, а талантом – т.е. умением видеть, наблюдательностью. Нуждаясь в деньгах, он писал много и коротко, и подписывал смешные и забавные рассказы самыми разными псевдонимами, из которых наиболее известен «Антоша Чехонте».

Выражаем благодарность постоянным партнерам Ассоциации «Ника»
* Московское областное отделение ВОО Русского географического общества