ГлавнаяНовостиВступили в силу поправки к Федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных»

Вступили в силу поправки к Федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных»

Вступили в силу поправки к Федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных»

Предприниматели

1 сентября 2022 года вступили в силу поправки в 152-ФЗ «О персональных данных». Изменения внесены Федеральным законом от 14.07.2022 N 266-ФЗ и носят самый масштабный характер с 2011 года

Ранее эти изменения подробно обсуждались на заседании Общественного совета.

Что нового?

Операторы обязаны уведомлять Роскомнадзор об инцидентах с утечками персональных данных граждан;

Обработка персональных данных в рамках исполнения договора не должна ограничивать права и свободы субъекта персональных данных;

Предоставление биометрических персональных данных не может быть обязательным, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Оператор не вправе отказывать в обслуживании в случае отказа субъекта персональных данных предоставить биометрические персональные данные;

Оператор обязан предоставлять гражданину и в Роскомнадзор исчерпывающую информацию о деятельности по обработке персональных данных в срок до 10 дней;

Необходимо уведомлять Роскомнадзор о начале или осуществлении обработки персональных данных (исключения: обработка ПД осуществляется без использования средств автоматизации; обработка для транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства; персональные данные включены в информационные системы, имеющие в соответствии с ФЗ статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка);

Возникает новая обязанность для операторов персональных данных об уведомлении Роскомнадзора об осуществлении деятельности по трансграничной передаче персональных данных.

Все изменения призваны надежнее защищать персональные данные граждан и максимально эффективно бороться с утечками.

Если у вас остались вопросы, которые касаются нововведений, то вы можете направить их по адресу электронной почты ask@rkn.gov.ru

Подробнее об изменениях в инфографике:

Вступили в силу поправки к Федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных»

Вступили в силу поправки к Федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных»

Вступили в силу поправки к Федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных»

Вступили в силу поправки к Федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных»

Вступили в силу поправки к Федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных»

Последние новости

Прокомментировать

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Ваше имя